(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
As provas de avaliação estandardizadas constituem um instrumento valioso para orientar as políticas educativas. O objetivo desta investigação é quantificar as exigências cognitivas das provas de Matemática realizadas em 2024 e 2025 na comunidade autónoma da Galiza (Espanha) e em Portugal, e compará-las com as exigências curriculares dos anos de escolaridade correspondentes, com a distribuição de Lange e com as provas PISA e TIMSS. Para tal, utilizam-se os processos da taxonomia revista de Bloom. A metodologia é mista, com uma abordagem descritiva. Na Galiza analisam-se as provas de diagnóstico para alunos de 9 e 13 anos, bem como as provas de acesso à universidade (17 anos); em Portugal, as provas finais realizadas aos 14, 16 e 17 anos. A informação de cada prova é registada numa ficha de registo sob a forma de uma tabela de dupla entrada (exercícios / processos cognitivos). Os dados obtidos são analisados estatisticamente. Os resultados mostram que as exigências cognitivas destas provas são superiores às associadas ao modelo de Lange, mas inferiores às exigências curriculares e às de PISA e TIMSS. As distribuições dos processos cognitivos apresentam diferenças significativas em relação a PISA e TIMSS. A extensão deste estudo a outros países permitiria conceber mapas de exigência e elaborar distribuições cognitivas ajustadas às diferentes realidades nacionais.