(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este trabalho apresenta uma entrevista com Joaquim Pintassilgo, professor de História da Educação na Universidade de Lisboa, cuja trajetória acadêmica tem contribuído de forma expressiva para a compreensão das transformações educacionais em Portugal. A entrevista parte da problemática em torno das relações entre Estado e formas alternativas de escolarização no contexto português. O principal objetivo foi discutir, à luz de sua produção intelectual, os tensionamentos entre o público e o privado na história da educação, bem como os sentidos contemporâneos da desregulamentação da escola pública. A metodologia envolveu a elaboração de um roteiro com base em revisão bibliográfica da obra do autor, mapeada por meio do Google Scholar entre 1996 e 2025. A conversa abordou temas como sua formação, militância política, atuação docente, o movimento da Escola Moderna portuguesa e as políticas de regulação da educação. A análise concentrou-se especialmente no artigo O público e o privado na história da educação. O exemplo de Portugal (segunda metade do século XIX – início do século XX). Como conclusão, a entrevista evidenciou a importância de uma abordagem crítica e historicamente situada sobre os processos educacionais, bem como a valorização das experiências cooperativas no campo da educação.