(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artigo analisa como a criação de bandas desenhadas por jovens migrantes e refugiados recémchegados pode promover a aprendizagem linguística, a construção de identidade e a educação para a cidadania crítica. Com base no projeto Comixx mit Klasse, implementado em escolas de Hamburgo desde 2019, o estudo qualitativo-exploratório analisa 26 bandas desenhadas produzidas por alunos entre 2019 e 2024. Os resultados revelam que estes textos multimodais representam trajetórias migratórias, experiências escolares, aspirações e expressões emocionais, permitindo aos aprendentes explorar a sua autonomia expressiva num novo contexto sociocultural. Através de narrativas visuais, os alunos articulam pertença, diversidade e justiça social, desafiando modelos educativos monolingues e valorizando repertórios linguísticos plurais. O estudo defende o uso da banda desenhada como recurso pedagógico transformador, promovendo ambientes de aprendizagem mais inclusivos, participativos e centrados nos alunos, com forte potencial para desenvolver competências de cidadania ativa e interculturalidade.