(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Os professores têm um papel crucial no enfrentamento da complexidade do racismo, atuando como modelos e empregando diversas práticas de ensino que aumentarão o respeito pelos direitos humanos, a igualdade e a compreensão intercultural entre todos os alunos. O objetivo da presente investigação qualitativa, conduzida através de entrevistas semiestruturadas a 20 participantes, foi explorar as perspetivas dos professores do ensino básico sobre o racismo em ambientes escolares e as suas respostas/combates. Os dados foram analisados por análise temática. Os resultados realçaram que o racismo opera com diversas manifestações e formas, impulsionado por perceções estereotipadas e discriminatórias em relação a diversas formas de diferença. As manifestações raciais são visíveis em diversos ambientes escolares e têm efeitos negativos, principalmente as micro-agressões, a discriminação e a exclusão. Os professores empregam diversas práticas de ensino para promover os valores democráticos, a igualdade, a compreensão intercultural e a inclusão social. A formação de professores em educação multicultural e a colaboração com os pais também podem combater o racismo de forma mais eficaz. Uma política escolar holística foi relatada como uma solução para criar ambientes de aprendizagem seguros e inclusivos. Palavras-chave: racismo; violência escolar; justiça social; Educação Primária