(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Este artigo discute a relação entre o ensino e a aprendizagem sobre o Holocausto (TLH)1 e a Educação para a Cidadania Global (ECG), o desenvolvimento da TLH nas escolas da Escócia e o impacto dos contextos internacionais turbulentos nos professores. Estes contextos incluem as tecnologias digitais emergentes e a Guerra Israel-Hamas em curso. Utilizando evidências da Escócia, onde o ensino do Holocausto não é obrigatório no currículo, este artigo destaca a importância de uma abordagem que envolva toda a escola, onde a TLH e a ECG estejam perfeitamente integradas e onde o networking e a liderança clara sejam práticas comuns na TLH nas escolas. O artigo explora também os desafios que os professores enfrentam ao lecionar a TLH e as nossas descobertas sugerem que, apesar de um contexto educativo turbulento, o compromisso dos professores com a TLH permanece consistente. Palavras-chave: Educação para a Cidadania Global, educação sobre o Holocausto, ensino e aprendizagem sobre o Holocausto