(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Neste artigo, exporemos as análises dos dados gerados por duas entrevistas com especialistas, de forma a mostrar como o diálogo entre diferentes ‘gerações’ de pesquisadores seniores com monitores-tutores, com base em saberes advindos da experiência, pode ter um impacto no desenvolvimento profissional e na ampliação de seu poder de agir (Clot, 2008). Com apoio em duas vertentes das ciências do trabalho, a Clínica da Atividade (Clot et al, 2000) e a Ergonomia da Atividade (Faïta, 2004), e no Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 1996), de orientação vygotskiana (Vygotski, 1985), dois laboratórios brasileiros de letramento acadêmico iniciaram um processo de formação que propõe que pesquisadores seniores interajam com os monitores-tutores a fim de contribuir com o desenvolvimento profissional dos menos experientes, ao compartilharem saberes a e para ensinar (Hofstetter; Schneuwly, 2009). As duas entrevistas foram feitas por duas monitoras-tutoras com duas pesquisadoras seniores das áreas de Educação e de Linguística Aplicada sobre como fazer um artigo científico. Os resultados apontam que, por meio de métodos de entrevista com um especialista, profissional sênior, os estudantes se confrontam e discutem maneiras de produzir artigos científicos, refletindo sobre diferentes modos de agir, tendo a possibilidade de selecionar e de se apropriar de saberes que podem contribuir para o seu próprio agir. Ao promover essa estrutura de formação, estabeleceu-se um diálogo entre diferentes gerações de professores e de monitores-tutores e, assim, pode-se contribuir para a ampliação do repertório de possibilidades de agir dos monitores-tutores, o que poderá afetar a formação dos estudantes que eles vierem a atender nos laboratórios de letramento e mesmo, futuramente, em suas salas de aula como professores. Palavras-chave: Desenvolvimento profissional. Diálogos intergeracionais; Formação. Letramento acadêmico. Poder de agir.