(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Uma proposta de mentoria intergeracional na formação de diretores Em Portugal, nos últimos meses, dezenas de diretores escolares terminaram os seus mandatos, por terem atingido o limite legal de candidaturas. Alguns destes diretores desempenham estas funções de liderança há cerca de duas décadas e, ao longo desse tempo, moldaram os grupos escolares que coordenaram, os perfis de liderança que naturalizaram nas suas escolas e as políticas locais que ajudaram a conceber para responder localmente aos problemas educativos a que fizeram face. Como é que o sistema educativo pode capitalizar essa experiência? Partindo da confluência de três conceitos-chave: intergeracionalidade; mentoria e desenvolvimento profissional, este artigo tem como objetivo discutir como esses três conceitos podem ser articulados num contexto de exercício da liderança educacional. Este é um estudo exploratório, que utiliza entrevistas em profundidade com quatro diretores no final do seu mandato. Como resultado desse trabalho foi possível inventariar as possibilidades e constrangimentos de uma proposta de formação sobre mentoria para diretores escolares a ser oferecida a ex-profissionais que agora finalizam os seus mandatos longos, para que, em resultado dessa formação, garantam a sustentabilidade, a inovação e a resiliência da liderança escolar através da transferência sistemática de conhecimento, da promoção do respeito mútuo e do desenvolvimento de futuros líderes escolares. Palavras-chave: Aprendizagem intergeracional; Liderança escolar; Mentoria