(untitled) (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Mídias sociais, compreensão profissional e identidades profissionais entre professores vietnamitas de inglês para falantes de outras línguas (ESOL). O Vietname é uma das economias do mundo com maior e mais rápido crescimento. A proficiência em inglês tem sido reconhecida como crucial para o desenvolvimento do país, o que levou à implementação do projeto nacional de línguas estrangeiras, em 2020. No entanto, apesar da ênfase dada ao desenvolvimento profissional de professores no Vietnam, a eficácia dos programas de desenvolvimento profissional centralizados a nível escolar tem sido questionada. Paralelamente a essas estruturas formais, grupos criados em plataformas de mídia social ganharam popularidade entre educadores no Vietnam. Os educadores que participam e criam essas comunidades demonstram autonomia e protagonismo em relação ao seu próprio desenvolvimento. Pesquisas anteriores destacaram o impacto positivo das comunidades de prática baseadas em mídias sociais no crescimento profissional de professores, mas pouco se sabe sobre seu efeito específico no Vietnam ou em economias emergentes de forma mais ampla, nem a comunicação intergeracional facilitada por tais comunidades foi explorada anteriormente. Este estudo dá um passo para aprofundar a nossa compreensão nesse importante contexto, examinando o papel das comunidades de mídia social criadas autonomamente para o desenvolvimento profissional de professores de inglês como segunda língua (ESOL). A pesquisa revelou que os professores valorizavam essas comunidades virtuais por aprimorarem o conhecimento, o networking, as oportunidades de emprego, as ideias de pesquisa e o apoio à saúde mental, e também que a sua participação moldava positivamente a sua identidade profissional. Essas descobertas sugerem que as mídias sociais podem apoiar efetivamente o desenvolvimento dos professores e, embora essas comunidades possam representar um desafio para as comunidades tradicionais e formalmente criadas, os formuladores de políticas devem incentivar o seu uso para o desenvolvimento profissional. Como uma das economias de crescimento mais rápido do mundo, a pesquisa no contexto vietnamita também tem uma relevância mais profunda como uma abertura para a mudança global. Palavras-chave: comunidades de prática, mídias sociais, conhecimento profissional de professores, identidades profissionais de professores, professores vietnamitas de inglês.