Os professores do ensino superior: entre a performatividade da lei e as narrativas autobiográficas (Revista Lusófona de Educação, 2010)
O presente texto é parte de um projecto de investigaçãoconduzido pelo grupo ESBRINA da Universidadede Barcelona1 e tem por objetivo compreender asimplicações da reestruturação económica, social,cultural, tecnológica e laboral da universidadeespanhola na vida e na identidade profissional dosdocentes e investigadores. As autoras analisamos efeitos performativos da lei na configuraçãoda actividade docente através de um estudo quepretende estabelecer a relação entre a legislaçãouniversitária espanhola dos últimos 40 anos e asexperiências de vários professores universitáriosde diferentes gerações. A metodologia qualitativautilizada baseia-se na análise da legislação, incidindosobre a definição de sujeito que dela emerge, e,ao mesmo tempo, procurando estabelecer umarelação com os discursos autobiográficos dosparticipantes no estudo. O objectivo é salientaras transformações que se operaram na vidauniversitária a partir das alterações legislativase, ao mesmo tempo, saber que estratégias foramutilizadas pelos docentes perante essas mudanças.A interacção entre a análise performativa da legislaçãouniversitária e os relatos autobiográficosda experiência vivida permite aferir as adaptaçõese resistências, encontros e desencontros, entre osujeito normativo e o sujeito biográfico.Palavras-chave: legislação universitária; performatividade;professor;autobiografia; mudança.