Linhas orientadoras para avaliação de encontros científicos. O exemplo de um exercício avaliativo. (Revista Lusófona de Educação, 2010)
Este artigo pretende apresentar linhas orientadoraspara avaliação de encontros científicos,ilustrando um exemplo de um exercício avaliativodesenvolvido no âmbito do colóquio "Da Investigaçãoàs Práticas: Interacções e Debates".Este evento teve lugar na Universidade de Aveiro eassumiu como uma das prioridades a realizaçãode um acompanhamento de índole avaliativa,acompanhado de uma reflexão crítica sobre ocolóquio e sobre o próprio processo de avaliação.O processo avaliativo do colóquio permitiu: (i)sublinhar a importância da avaliação nos encontroscientíficos, como sendo promotores de melhoriaem futuros eventos e (ii) validar um instrumentoavaliativo que poderá servir de exemplo e deorientação para utilização noutros eventos científicos.Salienta-se, de acordo com o estudo dereferência, a mais-valia da utilização de duas fasesavaliativas, que permitiram não só a validação dosdados em jeito de triangulação, como também apossibilidade de apresentar no próprio evento umaprimeira análise impressionista acerca do mesmo,criando entusiasmo junto do público e servindocomo factor de motivação, interesse e reflexãosobre o próprio processo avaliativo.Palavras-chave: avaliação; linhas orientadoras; encontroscientíficos