Universidad y sociedad: la pertinencia de educación superior para una ciudadanía plena (Revista Lusófona de Educação, 2012)
El presente artículo constata la importancia de la pertinencia social de las instituciones de educación superior en una era de incertidumbre creciente y de cambio de paradigma. Es necesario redefinir el significado de la noción de pertinencia, poniendo el acento en el desarrollo y en la emancipación social.Al mismo tiempo, la intensidad y velocidad de los cambios que vienen produciéndo se exige una redefinición del rol de la universidad. La universidad es un actor relevante para construir y anticipar escenarios alternativos, encaminados a logar una mayor equidad y cohesión social. Esta misión es también una visión de la realidad social con aspiraciones universalistas, que busca hacer de la universidad un bien común para una ciudadanía plena.Palabras claves: pertinencia social; ciudadanía; desarrollo; justicia; bien común.