Reformas da educação superior no Brasil: tempo(s) e movimento(s) (Revista Lusófona de Educação, 2017)
Este trabalho discute as reformas da educação superior no Brasil com base nas categorias ‘tempo(s)’ e ‘movimento(s)’. Os ‘tempos’ das políticas de educação superior são organizados em diferentes momentos, do surgimento das primeiras instituições desse nível de ensino até o presente; seus ‘movimentos’, por sua vez, são examinados mediante um aprofundamento de indicadores de matrículas nos intervalos considerados, procurando esclarecer a dinâmica entre o público e o privado. O estudo permite tecer algumas considerações relevantes para a análise de políticas, quais sejam: a estreita articulação entre a política educacional e os contextos econômicos e políticos de sua formulação e implementação; a relevância de observar intervalos de análise de ‘longa duração’ para uma compreensão mais ampla do significado das políticas; dentre outras.Palavras-chave: educação superior; expansão; público; privado