Proyectos de inserción laboral en tierra de nadie: el caso de las mujeres refugiadas (Revista Lusófona de Educação, 2018)
La crisis social en la que se encuentra el continente europeo obliga a replantearnos la realidad de hoy desde la vertiente socioeducativa. A su vez, el proceso de inserción laboral se vuelve cada vez más exigente, cambiante y complejo de contentar en sus demandas. Estos factores, si cabe, se agudizan en algunos colectivos vulnerables como es el caso de los refugiados quienes llegan a nuestros países con una imperante necesidad por lograr una inmediata inserción laboral y estabilidad social. El trabajo que presentamos a continuación tiene como propósito ofrecer nuevas vías y recursos tecnológicos que permitan la construcción de proyectos sociales y profesionales más eficaces y exitosos; en este caso, dirigidos a las mujeres refugiadas puesto que estamos ante un colectivo especialmente vulnerable y desfavorecido en lo que a inserción e integración se refiere. Resulta fundamental que iniciemos aquí los procesos de análisis y exploración de la realidad laboral y cultural del país de acogimiento, con la finalidad de que se adquiera un conocimiento más realista de lo que les ofrece y les demanda el mercado laboral al que se desea acceder. En definitiva, presentamos unas herramientas para que las mujeres refugiadas planifiquen adecuadamente su proceso de integración e inserción socio-laboral, una vez superadas las dificultades iniciales del momento de su llegada.Palabras clave: inmigración; mujer; refugiados; proyectos de inserción laboral y tecnologías.