Aprendizaje escolar y percepción de competencia lingüística en alumnos de origen inmigrante (Revista Lusófona de Educação, 2018)
La adquisición de un nivel de competencia lingüística suficiente para seguir los aprendizajes escolares constituye uno de los aspectos de mayor importancia para que el alumnado de procedencia inmigrante pueda completar los niveles obligatorios de enseñanza. Es por ello que en este trabajo pretendemos examinar la percepción que el alumnado autóctono e inmigrante tiene de su competencia lingüística en gallego y castellano y analizar en qué medida esta percepción se relaciona con su trayectoria académica. Para ello realizamos un estudio comparativo de las variables objeto de estudio diferenciando al alumnado nacional (n=1.061) del inmigrante (n=332) tratando con ello de comprobar si entre ambos grupos se producen diferencias estadísticamente significativas. Los análisis realizados nos permiten constatar, de una parte, que el alumnado procedente de la inmigración percibe que tiene una menor competencia lingüística en gallego que en castellano y, de otra, que cuando se trata del castellano las respuestas de ambos grupos apuntan a la disposición de una buena competencia lingüística, si bien los resultados académicos del alumnado no nacional indican que tienen mayores dificultades para superar los cursos de la educación obligatoria.Palabras clave: aprendizaje escolar; competencia lingüística; rendimiento académico; alumnado inmigrante.