Uso de Redes Asociativas Pathfinder para el análisis de redes cognitivas de alumnos: el caso del Sistema Métrico Decimal (Revista Lusófona de Educação, 2018)
En el siguiente artículo se aborda la importancia que tiene el Sistema Métrico Decimal (SMD) en la enseñanza de las matemáticas, y en su aplicación en el resto de las ciencias. El propósito principal es el de estudiar las Redes Cognitivas en el aprendizaje del SMD. La muestra está formada por alumnos del primer curso de Educación Secundaria Obligatoria en el Sistema Educativo español. Para este estudio se empleó un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) el cual tiene como base, la Teoría de los Conceptos Nucleares (TCN). Se representaron gráficamente las estructuras cognitivas de los alumnos y se analizaron a través de las Redes Asociativas Pathfinder (RAP). Otro de los propósitos del estudio es el de estudiar la forma en la que se produce el aprendizaje, a partir de los cambios en las estructuras cognitivas de los alumnos, así como analizar la estabilidad de dichas estructuras. En términos generales, y a modo de conclusión, podemos decir que la estructura de los estudiantes de 1º de la ESO es menos compleja que la de su profesora y, a su vez, menos compleja que la estructura de la Red Básica Conceptual (RBC), además de otras conclusiones que se pueden observar en el artículo.Palabras clave: sistema métrico decimal; teoría de los conceptos nucleares (TCN); representación del conocimiento; redes asociativas pathfinder (RAP).