¿Qué Universidad para el Siglo XXI? (Revista Lusófona de Educação, 2021)
¿Qué universidad para el siglo XXI? Es un breve ensayo que se pregunta por el sentido de la universidad en el presente y futuro próximo del siglo XXI. Para ello, en primer lugar revisa la viabilidad de los modelos clásicos de universidad y las misiones que suelen atribuirse a las universidades en la etapa contemporánea (transmisión del saber, producción del conocimiento y difusión de la alta cultura), que suelen sintetizarse en docencia, investigación y difusión del conocimiento y transferencia del mismo. A continuación se pasa revista a los nuevos y viejos actores de una universidad que ante todo es cambio y adaptación (profesores, estudiantes y técnicos de servicios universitarios). En tercer lugar se aborda el complejo tema del desafío de pensar y gobernar la universidad de las próximas décadas. Finalmente, se hace una apuesta firme por una universidad humanista, con paideia, atenta a los nuevos paradigmas emergentes, en obligada confrontación con los modelos funcionalistas que el neocapitalismo anglosajón pretende asignar a la universidad del siglo XXI.Palabras clave: universidad; siglo XXI; docencia; investigación; transferencia; paideia; humanismo