Enseñanza y formación periodística en el entorno digital. El caso de Clases de Periodismo (Revista Lusófona de Educação, 2024)
La enseñanza de Periodismo no ha dejado de avanzar durante los últimos años. Su aprendizaje en aulas tradicionales y virtuales se ha visto potenciado por el uso de nuevas técnicas y herramientas que han dado forma a numerosos proyectos y experiencias de innovación docente. Incluso existen medios de comunicación que instruyen sobre esta disciplina, como el diario digital Clases de Periodismo. Considerando que se trata de un espacio pionero por su contribución en la enseñanza periodística, esta investigación pretende conocer más en detalle sobre este medio de comunicación, su historia y sus características, a través del análisis de sus secciones y contenidos. Para ello se realiza un estudio descriptivo que se sirve del análisis de contenido cualitativo y cuantitativo de la página web y sus perfiles de redes sociales. Además, se muestra la opinión de su fundadora a través de una entrevista. Los resultados indican que Clases de Periodismo es un medio de comunicación especializado, pero, a la vez, una escuela virtual, a través de una formación no formal con unos contenidos enfocados en buena medida en la mejora de las competencias digitales de estudiantes, docentes y profesionales del sector.Palabras clave: enseñanza; periodismo; cibermedios; innovación; prensa pedagógica.