Desenvolvimento profissional docente em comunidades de aprendizagem: caminhos para uma educação inclusiva (Revista Lusófona de Educação, 2025)
O desenvolvimento profissional docente no contexto das comunidades de aprendizagem é um tema central na Educação Inclusiva, havendo necessidadede aprofundar o papel destas comunidades na partilha de estratégias, reflexão crítica e coconstrução de práticas inclusivas. O nosso objetivo é identificaras perspetivas dos professores sobre desafios/oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento profissional no local de trabalho, e caracterizaras experiências da sua participação nas comunidades. O estudo, de caráter quantitativo descritivo-correlacional, implicou a aplicação de um questionárioonline a 102 profissionais, entre 31 e 65 anos (50.8±10.2), da educação pré-escolar e do ensino básico e secundário, 79 dos quais do sexo feminino.A consistência interna foi confirmada (α=.96), e a análise fatorial exploratória apontou uma solução quadrifatorial que explica 46% da variância total. Os resultados revelam que: os professores valorizam a formação contínua, para o desenvolvimento pessoal e melhoria das práticas pedagógicas; reconhecema importância das lideranças escolares e da cultura colaborativa na promoção do seu desenvolvimento profissional; bem como a participação em comunidadesde aprendizagem, para práticas equitativas. A implementação eficaz destas comunidades nas escolas depende da criação de estruturas de apoio, uma liderança eficaz e uma cultura voltada para a aprendizagem ao longo da vida, promovendo o desenvolvimento profissional.Palavras-chave: Comunidades de Aprendizagem; Cultura Colaborativa; Desenvolvimento Profissional Docente; Educação Inclusiva; Práticas Pedagógicas Inclusivas