Análise qualitativa dos aspetos cognitivos e afetivos da implementação de oficinas STEM na sala de aula de educação pré-escolar (Revista Lusófona de Educação, 2026)
As idades precoces são fundamentais para promover o pensamento científico; no entanto, as abordagens desenvolvidas na sala de aula do ensino pré-escolar tendem a assumir um carácter mais lúdico do que didático, sendo escassas as propostas orientadas especificamente para a aprendizagem científica. Os objetivos deste estudo consistiram em conceber e implementar um projeto baseado em oficinas experimentais de cariz indagador para trabalhar as misturas com crianças da educação pré-escolar, bem como em analisar o seu impacto a nível cognitivo e afetivo. A intervenção foi realizada com 35 crianças com 4 anos de idade, provenientes de dois estabelecimentos de ensino. A recolha de dados foi feita através de entrevistas estruturadas, realizadas antes e durante a intervenção. Os desenhos elaborados no final das oficinas permitiram igualmente avaliar o nível de conhecimentos demonstrado pelos participantes no final do processo. As emoções expressas pelas crianças foram também avaliadas através de um questionário de satisfação. A análise dos dados revela que, numa fase inicial, os alunos não formularam previsões exatas nem coerentes com a realidade científica. No entanto, no final da intervenção, as crianças haviam construído um modelo preliminar sobre misturas, solubilidade e flutuação. Os resultados evidenciam ainda uma evolução no interesse dos alunos pela aprendizagem científica e pela participação em oficinas experimentais.