Arquitetura, Natureza e Educação: O espaço como o terceiro educador (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Este ensaio reflexivo explora a relação entre arquitetura escolar e pedagogia a partir da experiência na Green School de Bali, onde o espaço natural é parte central do processo educativo. Com base em observações diretas e literatura científica, reflete-se como o design dos edifícios influencia autonomia, criatividade, regulação emocional e contacto com a natureza. A análise evidencia benefícios, como redução do stress, promoção da atividade física e estímulo a comportamentos pró-ambientais, bem como desafios, incluindo isolamento acústico, manutenção ambiental e segurança. Ao articular teoria, prática pedagógica e arquitetura, o ensaio oferece uma reflexão crítica sobre o papel do espaço educativo na formação integral dos alunos, sugerindo novas perspetivas para pedagogias inovadoras e ambientes de aprendizagem sustentáveis.