Formar para incluir: o olhar dos professores sobre o autismo na educação básica (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O objetivo deste estudo foi identificar as percepções, desafios e necessidades formativas de professores da educação básica pública relacionadas à inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com análise de conteúdo. Os dados foram coletados por meio de questionário respondido por 34 docentes da rede municipal e analisados em sete eixos: formação prévia, desafios enfrentados, apoios necessários, estratégias utilizadas, necessidades formativas, temas prioritários e sugestões de melhoria. As categorias foram definidas a partir de recorrências nas falas. Os resultados mostram que a formação inicial e continuada é percebida como insuficiente, especialmente para manejo comportamental, adaptação curricular e compreensão das características do TEA. Entre os desafios mais citados estão crises sensoriais, comportamentos disruptivos, dificuldade de socialização, falta de apoio especializado e necessidade de conciliar as demandas da turma com o atendimento individualizado. Os docentes também apontam carência de materiais adaptados e salas adequadas. Conclui-se que a inclusão de estudantes com TEA depende de políticas integradas de formação, apoio multiprofissional e investimentos estruturais. O estudo contribui ao evidenciar demandas docentes reais, oferecendo subsídios para ações formativas e políticas de inclusão mais efetivas.