Quando a explicação importa: Opiniões dos estudantes sobre as aulas universitárias (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Transformações recentes do ensino superior enfatizam mudanças nas práticas docentes tradicionais centradas na transmissão de informações a favor de práticas que ajudem os estudantes a construir conhecimentos e competências de forma mais ativa e responsável. Este estudo procurou “dar voz aos estudantes” e, a partir de uma amostra de 610 estudantes da Universidade da Corunha (Espanha), analisou as suas respostas a uma questão aberta sobre como definem os professores que os "ajudam a aprender", em particular as caraterísticas dos professores que explicam bem, ou não, as matérias curriculares. A análise das frases obtidas mostra que "explicar bem" combina clareza, domínio da matéria, entusiasmo e empatia por parte dos professores, enquanto "explicar mal" está associado à falta de clareza e de estrutura, desinteresse, e dependência excessiva ou uso mecânico dos recursos didáticos. Estes dados mostram que o conhecimento das perceções dos estudantes sobre o ensino ministrado pode orientar políticas institucionais de formação e desenvolvimento profissional dos professores universitários.