Cálculo em HQs: um relato (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Este artigo apresenta um relato analítico de experiência pedagógica desenvolvido no ensino de Cálculo em um curso de Engenharia, fundamentado na utilização de Histórias em Quadrinhos (HQs) como linguagem didática, expressiva e avaliativa. A proposta metodológica, estruturada nos quatro momentos (Didatização, Desafio, Desenho e Diagnóstico) buscou responder à questão de como promover inclusão, engajamento e autonomia discente sem comprometer o rigor conceitual. Os resultados evidenciaram aumento do envolvimento dos estudantes, fortalecimento da autoria e ampliação das formas de compreensão dos conceitos matemáticos. As HQs mostraram-se uma linguagem mediadora capaz de traduzir ideias técnicas complexas em narrativas significativas, contribuindo para práticas pedagógicas mais humanas, sensíveis à diversidade cognitiva e coerentes com as exigências formativas da Engenharia. Conclui-se que a integração entre arte, linguagem e ciência amplia o repertório de metodologias inovadoras no ensino superior, contribuindo para os campos da Educação em Engenharia e da Educação Matemática e apontando novos caminhos de investigação sobre avaliação formativa, autoria discente e humanização do ensino de Matemática.