LA EDUCACIÓN INCLUSIVA E INTERCULTURALIDAD:: DESAFÍOS Y CAMINOS HACIA UNA ESCUELA MÁS JUSTA (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O Professor Juan José Leiva Olivencia é Professor Catedrático da Universidade de Málaga (Espanha), integrado no Departamento de Didática e Organização Escolar, sendo uma referência incontornável no campo das Ciências da Educação. A sua trajetória académica e científica destaca-se, em particular, nas áreas da educação inclusiva, interculturalidade, atenção à diversidade e formação de professores, assumindo um papel relevante no desenvolvimento de abordagens pedagógicas centradas na equidade e na justiça social. Ao longo da sua carreira, tem-se dedicado à análise crítica dos desafios educativos contemporâneos, sobretudo em contextos escolares marcados pela crescente pluralidade cultural, social e linguística. A sua investigação tem contribuído para aprofundar o debate sobre políticas e práticas de inclusão, processos de integração de estudantes migrantes e de minorias, bem como sobre estratégias de inovação pedagógica orientadas para a transformação educativa. Nesse sentido, o seu trabalho evidencia a necessidade de repensar modelos educativos tradicionais, promovendo ambientes escolares mais participativos, democráticos e sensíveis às diferentes realidades e necessidades dos alunos.Com uma produção científica consolidada e amplamente reconhecida, Juan José Leiva Olivencia tem desenvolvido contributos significativos sobre a convivência intercultural, a construção de comunidades educativas inclusivas e o papel da escola enquanto espaço privilegiado de cidadania. A sua atuação não se limita ao âmbito académico, articulando-se também com projetos de intervenção comunitária e iniciativas educativas que reforçam a ligação entre investigação, prática pedagógica e compromisso social. Este percurso tem permitido afirmar a escola como um lugar de encontro, diálogo e convivência intercultural, capaz de combater desigualdades e promover a inclusão efetiva de todos os estudantes. A presente entrevista com o Professor Juan José Leiva Olivencia centra-se nos desafios atuais da educação inclusiva e intercultural, num cenário marcado pelo aumento da diversidade nas escolas e pela necessidade de respostas educativas mais justas e eficazes. A partir da sua experiência científica e das suas principais linhas de investigação, serão abordadas questões relacionadas com inclusão educativa, convivência escolar, formação docente, políticas públicas e inovação pedagógica orientada para a equidade. O objetivo fundamental desta entrevista é aprofundar uma reflexão crítica, sustentada e atual sobre o papel da educação na promoção da justiça social, no respeito pela diversidade e na construção de comunidades educativas mais democráticas e participativas. Pretende-se, assim, contribuir para o debate académico e para a melhoria das práticas educativas em diferentes contextos, reforçando o compromisso com uma escola mais inclusiva, humanizada e socialmente responsável.