(Des)encontros Paralelos: Percursos Escolares e de Vida de Jovens em Situação de Vulnerabilidade (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Políticas educativas portuguesas têm sido orientadas por indicadores de justiça social como a equidade e inclusão, o reconhecimento da diversidade, oportunidades de aprendizagem e distribuição dos recursos. Embora haja um aparente consenso acerca da relevância destas orientações, persistem desafios de implementação, sobretudo no que se refere a (des)encontros nos percursos escolares de jovens em situação de maior vulnerabilidade social. É assente nestes pressupostos que o artigo aqui proposto toma como base um estudo que teve como objetivos centrais caracterizar e compreender percursos escolares de jovens marcados por absentismo, abandono e resistência. A investigação assumiu uma abordagem qualitativa, recorrendo a entrevistas a 21 jovens que se encontram em situação de fragmentação escolar e de transição para outros contextos socioeducativos de construçãotardia de um sentido para a vida na escola. Para o tratamento de dados, recorreu-se à análise temática, de modo a identificar padrões e temas recorrentes nas narrativas dos jovens. Os resultados mostram que muitos enfrentam resistência e exclusão desde a infância, vivendo em contextos de vulnerabilidade familiar, económica e social, manifestandodescrença e desilusão com a escola e com o sistema educativo. Isso é evidente nos movimentos de saídas e regressos à escola e na consequente tendência de marginalização e de abandono escolar.