Uso de tecnologias digitais para aprender português língua não materna: Estratégias de confirmação de resultados e de construção de conhecimento (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Neste estudo, que se insere num projeto de investigação mais amplo sobre o uso de Tecnologias Digitais (TD) para aprender e ensinar Português Língua Não Materna (PLNM), apresentam-se e discutem-se os resultados sobre o grau de confiança que aprendentes e professores depositam nos meios digitais neste contexto, bem como as estratégias a que recorrem para a confirmação dos outputs das TD, tendo em vista a construção do conhecimento. Reflete-se, ainda, sobre a orientação que os professores disponibilizam aos aprendentes, no sentido de uma utilização adequada de TD para a aprendizagem de PLNM. Recorreu-se a uma abordagem metodológica qualitativa, configurada num estudo de caso, tendo sido realizadas 34 entrevistas semiestruturadas (a 24 estudantes e 10 professores de cursos de PLNM de uma instituição de ensino superior portuguesa). Concluiu-se que a maioria dos aprendentes revela confiança nas TD, ainda que com graus variáveis, e a prática de confirmar os outputs obtidos através de várias estratégias, entre as quais o recurso a mais do que uma TD para o mesmo efeito. Os aprendentes acusam ainda a escassa orientação fornecida por professores de PLNM no uso de TD, perceção confirmada pelos próprios docentes, que consideram, contudo, e de modo paradoxal, que a confiança dos aprendentes nas TD é excessiva. Os resultados aconselham a incorporação das TD nas práticas pedagógicas, uma necessidade agudizada pela atual proliferação de ferramentas de Inteligência Artificial Generativa.Palavras-chave: Tecnologias Digitais; Português Língua Não Materna; Estratégias de confirmação; Construção de conhecimento; Aprendentes não nativos.