Entre la motivación y el conocimiento: una revisión sistemática del aprendizaje basado en juegos en la educación escolar (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Entre a motivação e o conhecimento: uma revisão sistemática da aprendizagem baseada em jogos na educação escolarResumo: O jogo, nas suas múltiplas formas, tem sido reconhecido como uma ferramenta didática eficaz para potenciar a aprendizagem em contextos educativos. Nos últimos anos, a sua integração na sala de aula através de metodologias como a Aprendizagem Baseada em Jogos (ABJ) tem ganho especial relevância no ensino básico e secundário. Este artigo apresenta uma revisão sistemática de estudos recentes que analisam o impacto da ABJ no processo educativo. Os resultados mostram que a utilização de jogos, tanto tradicionais como digitais, contribui para melhorar a motivação, a participação ativa dos alunos e o desenvolvimento de várias competências-chave. Além disso, são identificados elementos comuns nas experiências bem-sucedidas, tais como a conceção pedagógica adaptada, a contextualização dos conteúdos e o envolvimento dos professores. Apesar dos benefícios observados, existem ainda alguns desafios relacionados com a implementação prática e a avaliação da aprendizagem. Entre as conclusões, destacamos o impacto positivo da ABJ no desempenho académico e na promoção de competências transversais como a cooperação, o pensamento crítico e a resolução de problemas, bem como a importância de um planejamento didático cuidado para maximizar os seus efeitos.Palavras-chave: Aprendizagem baseada em jogos; Infância; Gamificação, Revisão sistemática da literatura.