Percepciones estudiantiles sobre la enseñanza de ética y filosofía de la ciencia en un colegio científico en Costa Rica (Revista Lusófona de Educação, 2026)
Perceções dos estudantes sobre o ensino de ética e filosofia da ciência numa escola científica na Costa RicaResumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa com abordagem de estudo de caso exploratório, estruturada em torno da pergunta: Quais são as percepções de seis estudantes sobre o processo de ensino e aprendizagem de ética e filosofia da ciência no Colegio Científico de San Carlos durante 2024? Foram utilizadas as técnicas de coleta de dados de entrevistas semiestruturadas, análise de redações estudantis e observações em sala de aula. As informações foram codificadas indutivamente, e a análise temática foi aplicada para interpretar os dados. Os achados foram organizados em quatro temas: percepções iniciais sobre o curso, dinâmicas de ensino e aprendizagem, benefícios identificados e recomendações. Os resultados da pesquisa sugerem que a disciplina atuou como ponte entre as ciências e as humanidades, fomentou o autoconocimento e a consciência ética, e que as/os estudantes valorizam positivamente a reflexão ética e filosófica sobre a ciência como parte de sua formação.Palavras-chave: Ensino da filosofia; Ensino secundário; Aprendizagem; Estudo de caso; Investigação pedagógica.