A minha mãe professora do Ensino Primário:: Memórias fugazes de infância no contexto português do Estado Novo (Revista Lusófona de Educação, 2025)
Sem pretensão de ser um artigo académico, este texto tem essencialmente uma natureza ensaística e com algumas marcas biográficas e autobiográficas que se baseiam em breves e pontuais memórias de infância, com o intuito de fazer uma singela homenagem a uma professora do ensino primário, no centenário do seu nascimento (1925-2025). No processo da escrita (e naturalmente leigo do ofício do historiador), senti o risco de convocar memórias e momentos descontínuos que, ao serem revisitados com a pretensão de conseguir a necessária congruência narrativa, não estão, muitas décadas passadas, imunes a eventuais derivas de uma reinterpretação diacrónica, onde o factual, a intuição e a imaginação se mesclam inevitavelmente. Também por isso, procurei o contributo da História da Educação, porque só a investigação pode emprestar rigor a um exercício deste género.