Intergeracionalidade na Profissão Docente: Tensões Estruturais e Horizontes Formativos à Luz de Evidência Europeia (Revista Lusófona de Educação, 2026)
O presente artigo desenvolve uma análise teórico-conceptual da docência enquanto profissão intergeracional, sustentada numa metodologia de revisão documental interpretativa centrada no Education and Training Monitor 2025 (European Commission, 2025). Esta fonte europeia é complementada por literatura académica de referência e por documentação portuguesa recente, nomeadamente os Relatórios Estatísticos Anuais - Indicadores de Integração de Imigrantes (AIMA, 2025), os relatórios Estado da Educação (CNE, 2024) e documentos orientadores da Direção-Geral da Educação (DGE, 2022). A análise dos documentos evidencia a persistência de tensões estruturais na profissão docente, designadamente o envelhecimento do corpo docente, a fragilidade da renovação geracional, a diminuição da atratividade da profissão e limitações no acesso efetivo ao desenvolvimento profissional contínuo. A evidência reportada nos contextos europeu e nacional aponta igualmente para desafios significativos na preparação dos professores para responder a contextos educativos marcados pela diversidade cultural e social e para abordar educativamente temas sensíveis. Estas dinâmicas são compreendidas como de natureza estrutural, associadas a modelos formativos fragmentados e à ausência de dispositivos consistentes de aprendizagem intergeracional e de supervisão reflexiva. Com base nesta revisão, o artigo sustenta a conceptualização da docência como uma comunidade epistemológica intergeracional, na qual o conhecimento profissional se constrói de forma coletiva, situada e eticamente orientada. Para o contexto português, defende-se um modelo de formação docente orientado por princípios de intergeracionalidade, colaboração, literacia histórica e aprendizagem ao longo da vida, como condição para reforçar a sustentabilidade da profissão docente.Palavras-chave: Desenvolvimento Profissional; Formação docente; Intergeracionalidade; Portugal; Relatórios Europeus; Temas Sensíveis.