(untitled) (International Journal on Stereo & Immersive Media, 2025)
Terá a câmara escura uma história mais antiga do que se imagina? Estudos recentes em arqueologia sugerem que certos monumentos megalíticos terão sido utilizados como câmaras escuras. Indiciando a existência de paleo-câmaras, estes estudos mostram como, desde tempos ancestrais, o fenómeno óptico da câmara escura poderá ter sido empregue para fins simbólicos, revelando uma história mais antiga do que aquela que se supunha. Como terá decorrido o processo de apreensão deste fenómeno? Terá alguma contingência possibilitado o seu surgimento? Este ensaio propõe trazer uma proto-história da câmara escura para os estudos dos media. Analisado à luz da arqueologia dos media, o objetivo será perceber e considerar de que forma o fenómeno óptico que funda a câmara escura mediou desde tempos arcaicos uma experiência com a natureza. Palavras chave: câmara escura; arqueologia dos media; pré-história; técnica; imagem.