(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2023)
O debate sobre o estereótipo da mulher brasileira em Portugal é de grande relevância diante dos prejuízos sociais que estes podem causar na vida das mesmas. A mulher brasileira é a mais elevada proporção de mulheres entre todos os grupos imigrantes de Portugal. Infelizmente, não é novidade que as mesmas são estigmatizadas por características de personalidade e físicas que influenciam, em muitas situações, o surgimento de discriminações. Nesse sentido, o principal objetivo desta investigação foi compreender qual a representação social que existe sobre a mulher brasileira em Portugal e se subsiste algum estereotipo ligada à mesma. Para tal foi realizado um estudo exploratório de caraterísticas descritivas com a aplicação de inquéritos por entrevistas a população portuguesa na cidade de Coimbra. Com o estudo verificou-se que a maioria dos participantes no estudo considera que a mulher brasileira possui características de personalidade e físicas especificas, estando estas últimas ligadas a sensualidade e sexualidade. A maioria considera que as mulheres brasileiras possuem uma ligação com áreas profissionais especificas, nomeadamente o trabalho sexual e a estética. Finalmente, consideram existir um estereótipo ligado a mulher brasileira que as associa ao sexo fácil. Assim, ser mulher imigrante brasileira em Portugal, significa estar em um complicado cruzamento entre diferentes demarcadores sociais, onde o preconceito, a discriminação e o sexismo, acabam por marcar as suas vidas.