(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2024)
Este estudio analiza la dinámica del envejecimiento en el contexto penitenciario, abordando los desafíos a los que se enfrentan los reclusos de edad avanzada y la eficacia de los programas sociales destinados a mejorar su calidad de vida. A partir de una revisión sistemática de la literatura, realizada según el protocolo PRISMA y que abarca 12 estudios publicados entre 2019 y 2024, se identificaron cinco dimensiones centrales: la insuficiencia de infraestructuras para satisfacer las necesidades de esta población, el impacto del envejecimiento prematuro en el entorno penitenciario, la eficacia limitada de los programas sociales, la necesidad de cuidados paliativos y las barreras estructurales y éticas en el tratamiento de las personas con demencia. A pesar de algunas buenas prácticas, siguen existiendo importantes lagunas en la adaptación de políticas e infraestructuras. La conclusión es que el envejecimiento en prisión requiere reformas urgentes e integradas que promuevan un envejecimiento digno, la salud y la reinserción social de los reclusos mayores, garantizando al mismo tiempo el pleno respeto de sus derechos humanos fundamentales.