(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre o papel da comunicação afirmativa na prática profissional de assistentes sociais com pessoas trans e de género diverso em contextos de saúde. Reconhecendo a comunicação como competência ética, relacional e estruturante da qualidade dos cuidados, analisam-se as barreiras comunicacionais, institucionais e formativas que afetam o acesso equitativo a serviços seguros e inclusivos. O texto explora os impactos da cisnormatividade nas práticas em saúde, destacando a necessidade de competências comunicacionais interseccionais, culturalmente competentes e respeitadoras da autodeterminação de género. Reforça-se o papel dos/as assistentes sociais na promoção de ambientes afirmativos e no combate à exclusão, defendendo o investimento em formação especializada e a transformação crítica das práticas organizacionais.