(untitled) (Revista "Temas Sociais", 2025)
El objetivo de este artículo es mostrar los procesos de trabajo y la intervención de los trabajadores sociales en la Red Nacional de Atención Continuada Integrada (RNCCI) de la región norte de Portugal. Como parte de equipos multidisciplinares, estos profesionales desarrollan prácticas basadas en un enfoque holístico de la salud, entendido como un proceso biopsicosocial y espiritual. Elaboran diagnósticos sociales, planifican, supervisan y evalúan intervenciones con el fin de garantizar la continuidad de la atención en la comunidad. Para lograr este objetivo, se administró un cuestionario a cincuenta y dos trabajadores sociales que trabajan en la RNCCI (Norte) en un entorno hospitalario. Los resultados muestran que estos profesionales perciben buenas condiciones laborales a pesar de la sobrecarga, los bajos salarios y la falta de desarrollo profesional. En su intervención, se enfrentan a desafíos relacionados con la planificación de emergencias de altas asociadas a la gestión de casos sociales y la precariedad de los recursos formales e informales que garantizan la continuidad de la atención en la comunidad. El equipo multidisciplinar valora el papel de estos profesionales en la resolución de situaciones sociales complejas, pero no siempre reconoce su conocimiento del sistema de bienestar y las políticas públicas. Por ello, se considera urgente valorar y dotar a estos profesionales de habilidades críticas y reflexivas que les permitan afrontar estos obstáculos promoviendo acciones que valoricen la profesión en la RNCCI, adoptando prácticas adecuadas a la complejidad de las situaciones, de acuerdo con las necesidades de los beneficiarios de los servicios asegurando la continuidad de una atención integrada de calidad en un contexto comunitario.