Sustentabilidade económico-financeira das instituições particulares de solidariedade social - paralisia cerebral: https://doi.org/10.53809/TS_ISS_2023_n.4_190-213 (Revista "Temas Sociais", 2023)
O objetivo principal desta investigação consiste no estudo dos fatores que poderão pôr em causa a Sustentabilidade das IPSS da área da deficiência e, em particular, da Paralisia Cerebral. Para isso utilizou-se o método quantitativo, através de um questionário por inquérito e pela análise dos balanços e das demonstrações de resultados. Da interpretação desses resultados pretende-se determinar quais os fatores da perda da sustentabilidade, quais as zonas de risco que enfrentam, nomeadamente o endividamento, identificar as áreas passíveis de criação de valor, formular possíveis recomendações e priorizar iniciativas para a implementação de um programa de transformação. Com este estudo, também, se procurou inovar, criando um quadro orientador e limitador das zonas de risco de perda de sustentabilidade, mapa esse que poderá servir aos gestores e técnicos das IPSS para detetarem o aparecimento de tais sintomas.