Envelhecer em casa e na comunidade: entre autonomia e suporte social. Contributos do cohousing e do coliving a partir de uma análise comparativa europeia : https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi9.10899 (Revista "Temas Sociais", 2025)
O envelhecimento demográfico coloca desafios crescentes às políticas sociais, aos sistemas de proteção social e aos modelos tradicionais de habitação, exigindo respostas que promovam autonomia, integração social e qualidade de vida na velhice. Este artigo analisa as condições sociais, económicas e habitacionais das pessoas idosas no Sul da Europa e na Escandinávia, a partir de uma análise secundária de dados do European Social Survey (2010), reinterpretados à luz dos conceitos de ageing in place, cohousing e coliving. A abordagem metodológica é quantitativa, de carácter exploratório e comparativo, incidindo sobre variáveis como condições económicas, composição do agregado familiar, coabitação e perceções de solidão.Os resultados evidenciam diferenças estruturais significativas entre os dois contextos regionais, nomeadamente no papel da família, na robustez dos sistemas de proteção social e nas experiências de autonomia e isolamento. A análise sugere que o cohousing apresenta maior potencial enquanto resposta estruturante em contextos marcados por fragilidade económica e dependência do apoio informal, enquanto o coliving surge como uma solução complementar, mais adequada a perfis específicos de pessoas idosas com elevada autonomia. O artigo destaca ainda o papel central do Serviço Social na mediação entre indivíduos, comunidades e políticas públicas, contribuindo para a construção de respostas habitacionais ajustadas às desigualdades sociais do envelhecimento contemporâneo.