Crescer em Acolhimento Residencial: Um modelo de intervenção focado em competências integradas: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi9.10900 (Revista "Temas Sociais", 2025)
O acolhimento residencial (AR) de crianças e jovens deve proporcionar uma experiência holística de desenvolvimento. Atualmente, as casas de acolhimento (CA) enfrentam inúmeros desafios, evidenciando a necessidade de intervenções comprovadas, criativas e eficazes. O D’AR-Te é um projeto-piloto que teve como objetivo desenvolver um modelo de intervenção inovador para crianças e jovens em AR, promovendo fatores de proteção através de atividades que fortalecem competências pessoais, de socialização e de construção de relações. O projeto decorreu durante três anos, centrando-se em duas áreas principais: Promover o Eu (Desporto, Artes e Realidade Virtual) e Promover o Nós (atividades de grupo com as famílias e pares não institucionalizados). Para validar o modelo, 26 crianças e jovens em AR, com idades entre 6 e 20 anos, foram avaliados no início e no final do projeto, com foco nas competências pessoais, relacionais e académicas. Os resultados indicaram melhorias globais em todas as áreas avaliadas, sugerindo que o D’AR-Te teve um impacto positivo e poderá constituir um modelo válido e replicável para crianças e jovens em AR.