(untitled) (Revista Temas Sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo revelar as experiências dos imigrantes que vivem em Lisboa e examinar a forma como o sistema de segurança social português apoia as necessidades de bem-estar dos imigrantes. Portugal opera um sistema de segurança social misto, em que o Estado financia redes semi-formais e informais que operam a nível macro, meso e micro e que se combinam para responder aos desafios dos imigrantes. Este é um estudo qualitativo aprofundado, que se centrou em oito imigrantes anglófonos que utilizam os serviços de assistência social em duas organizações não governamentais em Lisboa. Quisemos conhecer o processo de instalação em Lisboa, os riscos e vulnerabilidades e os principais desafios enfrentados no acesso aos serviços de bem-estar de atores públicos e semi-públicos. Os resultados mostram que, apesar de Portugal ter políticas e intervenções excecionais que promoveriam o bem-estar dos imigrantes, estes continuam a enfrentar imensas dificuldades à entrada e à instalação. As dificuldades de acesso à documentação e as políticas neoliberais do Estado são os maiores obstáculos ao bem-estar dos imigrantes em Portugal, pois não só perpetuam a redução dos benefícios sociais, como também proliferam a exclusão social. É necessário um debate mais aberto e franco sobre as políticas sociais de imigração, com um enfoque firme nas intervenções sociais, nos quadros políticos e na implementação, a fim de enfrentar os desafios implacáveis da proteção social dos imigrantes.