(untitled) (Revista Temas Sociais, 2024)
Para muitas mulheres, a imigração é uma experiência altamente positiva do ponto de vista do empowerment e da emancipação individual. No entanto, para outras, a experiência implica uma especial vulnerabilidade e exposição a situações de pobreza, discriminação e exploração. Os problemas inerentes à gestão da vida familiar e profissional afetam quase todas as mulheres, mas não de igual forma, sendo mais gravosos para as que vivem em contexto de imigração e têm muitos filhos a cargo. Pretende-se com este trabalho – em que o objeto de estudo são as mulheres cabo-verdianas residentes no Bairro São Marçal, na Portela de Carnaxide, concelho de Oeiras - identificar as estratégias utilizadas por estas mulheres para conciliar a vida familiar e profissional e, perceber as suas características, aprofundar os conhecimentos sobre os seus percursos de vida, trabalho, hábitos culturais e nível de qualificação do agregado. O trabalho de natureza qualitativa teve como amostra 26 entrevistadas, sendo todas mulheres cabo-verdianas. Como resultado, observa-se que em muitas famílias, tende a haver uma demissão das responsabilidades parentais por parte dos homens, sobretudo depois da separação ou do divórcio. Acresce, ainda, a pouca partilha e a alternância de papéis. Para além destas consequências, que se percecionam como problemáticas preocupantes, verifica-se no bairro um número crescente de jovens com absentismo escolar e/ou abandono escolar, que apresentam inclusivamente comportamentos desviantes ou delinquentes.