Parcerias pela sustentabilidade em contextos de complexidade. O caso do trabalho colaborativo no Programa Oeiras Solidária: https://doi.org/10.53809/TS_ISS_2023_n.4_158-173 (Revista Temas Sociais, 2023)
Este artigo apresenta os principais resultados de um estudo de caso de uma rede de responsabilidade social no Concelho de Oeiras, no âmbito da realização de um mestrado em política social. A pesquisa teve por objetivo analisar a forma de integração do ODS 17 na atuação das empresas participantes da rede e seu contributo para o bem-estar social da comunidade de Oeiras. A pesquisa baseou-se na análise documental de literatura científica e literatura cinzenta, bem como na realização de entrevistas com atores-chave da rede.Os principais resultados do estudo apontam para a necessidade de enquadrar a atuação das empresas a nível local, no domínio das políticas públicas, em particular da política social, através do trabalho colaborativo estabelecido com outros atores sociais. Neste sentido, é realçado o papel central das entidades da administração pública local, na dinamização das relações entre atores e no apoio ao reforço das competências de atuação das empresas no âmbito dos ODS.
Keywords: Política Social; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Responsabilidade Social; Trabalho Colaborativo