Serviço Social e Comportamentos Aditivos e Dependências. O papel das Políticas de Intervenção Social: https://doi.org/10.53809/TS_ISS_2023_n.5_115-127 (Revista Temas Sociais, 2023)
Os comportamentos aditivos e dependências são uma questão complexa que requer esforços multidisciplinares para uma intervenção concertada quer do ponto de vista da ação profissional, quer do ponto de vista político. O investimento político revê-se, em Portugal, na criação e implementação de respostas articuladas entre saúde e ação social, através do Serviço de Intervenção nos Comportamentos Aditivos e Dependências.Com base na revisão crítica da literatura, é delineada a política portuguesa no âmbito dos comportamentos e dependências e a intervenção social realizada neste contexto. Na intervenção social, os/as assistentes sociais desempenham um papel importante na prevenção, tratamento, reinserção social e redução de riscos e minimização de danos.É sublinhado o papel do/a assistente social nos diferentes eixos de intervenção, enfatizando os modelos sistémicos e ecológicos. Na construção do corpo teórico que se pretende para o Serviço Social é fundamental um investimento na investigação que, desta forma, contribua para uma intervenção teórico-prática robusta e especializada.
Keywords: Comportamentos Aditivos e Dependências; Intervenção Social; Serviço Social; Políticas sociais