O trabalho das organizações da sociedade civil portuguesa na reinserção social da pessoa em reclusão. Um estudo exploratório.: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi6.9333 (Revista Temas Sociais, 2024)
O objeto de estudo da presente investigação é o trabalho dos projetos implementados por Instituições integrantes da Rede Entregrades, nos estabelecimentos prisionais em Portugal. Este estudo tem como objetivos, face aos projetos constituintes da amostra: 1) realizar uma breve caracterização dos mesmos; 2) conhecer as suas perceções relativamente às repercussões da intervenção realizada; 3) identificar as suas principais dificuldades. Partiu-se da análise documental da informação divulgada nos sites institucionais. O corpus de análise encontrado não permitia igual solidez e informação, o que conduziu à realização de entrevistas semiestruturadas.Os impactos das políticas neoliberais evidenciam a desresponsabilização do Estado; o trabalho de promoção e acompanhamento na reinserção fica a cargo da sociedade civil e das suas organizações, através de projetos financiados e do forte apoio do trabalho voluntário e, portanto, desprofissionalizado.
Keywords: Reinserção Social; Reclusão; Sociedade Civil; Neoliberalismo.