Para além da clínica: uma proposta conceptual de triagem de risco social na admissão hospitalar: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11029 (Revista Temas Sociais, 2026)
A identificação precoce de fatores de risco social em contexto hospitalar tem vindo a assumir crescente relevância como estratégia para melhorar a continuidade dos cuidados e reduzir trajetórias de agravamento clínico e social. Contudo, a sua integração nos fluxos assistenciais permanece desigual e conceptualmente pouco clarificada. Este artigo apresenta uma proposta conceptual de triagem de risco social na admissão hospitalar, ancorada no Serviço Social em saúde e na gestão integrada de cuidados. Clarifica a distinção entre avaliação social, triagem social e estratificação de risco, sistematiza contributos recentes da literatura sobre a implementação de instrumentos de social risk screening e propõe uma grelha sintética orientada para a identificação precoce de situações de vulnerabilidade com potencial impacto na alta hospitalar e na transição hospital-comunidade. São igualmente discutidos o alcance, as limitações e os riscos éticos da proposta, sublinhando-se que se trata de um modelo conceptual que carece ainda de validação empírica.
Keywords: Serviço Social em saúde; Risco social; Triagem social; Admissão hospitalar; Transição hospital-comunidade