A Integração do Serviço Social na Biblioteca Pública: Um Estudo Comparativo entre San Francisco (EUA), Edmonton (Canadá) e Melbourne (Austrália): https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11090 (Revista Temas Sociais, 2026)
As bibliotecas públicas têm vindo a afirmar-se como espaços de inclusão social e intervenção comunitária, assumindo um papel cada vez mais relevante na resposta às necessidades de populações em situação de vulnerabilidade. Neste contexto, o presente artigo analisa a integração do Serviço Social em bibliotecas públicas a partir de três experiências internacionais: São Francisco (EUA), Edmonton (Canadá) e Melbourne (Austrália). A investigação assenta numa metodologia qualitativa baseada na revisão da literatura, análise de documentos institucionais e consulta de páginas oficiais das bibliotecas, incidindo sobre os modelos de intervenção, os perfis profissionais, os enquadramentos de governação e os impactos comunitários observados durante o período de implementação e consolidação destes programas. Os resultados evidenciam que a presença de assistentes sociais nas bibliotecas contribui para promover a inclusão social, facilitar o acesso a direitos e reforçar a mediação junto de populações vulneráveis. Conclui-se que a biblioteca pública, enquanto espaço comunitário aberto, constitui um contexto privilegiado para o desenvolvimento de práticas interdisciplinares que reforçam a sua missão social.
Keywords: Serviço Social; Bibliotecas Públicas; Inclusão Social; Serviço Social em bibliotecas