Recensão da obra: Sobre a ciência da incerteza: o método biográfico na investigação em ciências sociais, de Franco Ferrarotti: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11583 (Revista Temas Sociais, 2026)
O falecimento de Franco Ferrarotti (1926–2024) confere particular acuidade à releitura de Sobre a ciência da incerteza: o método biográfico na investigação em ciências sociais (2013) e à sua reinscrição nos debates contemporâneos das ciências sociais. Partindo da crítica do autor à hegemonia positivista, à autonomização da técnica e ao «fetichismo dos dados», esta recensão examina o método biográfico como proposta epistemológica, metodológica e ética, fundada na relação, na historicidade e na escuta dos sujeitos. A análise articula a obra de Ferrarotti com contributos posteriores da investigação biográfica, em especial os relativos às metodologias criativas, à vulnerabilidade, ao trauma e à ética do cuidado, e discute a sua pertinência perante a hiperquantificação e a crescente mediação algorítmica da vida social. Conclui-se que o legado ferrarottiano permanece decisivo para uma sociologia crítica capaz de conjugar rigor e reflexividade, sem reduzir a complexidade da experiência humana a indicadores abstratos.
Keywords: Palavras chave: Método biográfico; Ciência da incerteza; Crítica ao positivismo; Epistemologia; Pesquisa qualitativa