Pobreza em Terreno Instável: Estruturas, Experiências e Narrativas na Sociedade Portuguesa: https://doi.org/10.60543/ts_iss.vi10.11637 (Revista Temas Sociais, 2026)
A pobreza continua frequentemente a ser interpretada como uma insuficiência de rendimento ou como consequência de trajetórias individuais. Partindo da metáfora da casa construída em terreno instável, este artigo propõe uma leitura da pobreza enquanto fenómeno estrutural e multidimensional, produzido pela articulação entre desigualdades económicas e sociais, políticas públicas e relações de poder.O artigo assume a natureza de um ensaio teórico, fundamentado numa revisão crítica da literatura e na análise de indicadores estatísticos nacionais e internacionais. São analisados os principais enquadramentos teóricos da pobreza, os instrumentos utilizados para a sua medição, a realidade portuguesa e o papel das políticas públicas no combate às desigualdades. Argumenta-se que a pobreza não constitui uma condição natural nem um problema exclusivamente individual, mas o resultado de mecanismos estruturais que produzem e reproduzem vulnerabilidades. Conclui-se que o seu combate exige estratégias integradas, capazes de articular redistribuição, garantia de direitos sociais, fortalecimento do Estado Social e redução das desigualdades.
Keywords: Pobreza; Desigualdades; Exclusão social; Justiça Social