APICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA

  • C Martinho Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias (FMV-ULHT)
  • C Ferradeira Direção Geral de Alimentação e Veterinária, Lisboa, Portugal
  • J Catita Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias, Lisboa
  • A Faustino-Rocha Departamento de Zootecnia, Escola de Ciências e Tecnologias, Universidade de Évora, Évora, Portugal. Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Inov4Agro, Vila Real, Portugal. Comprehensive Health Research Center (CHRC), Portugal

Resumo

A apicultura constitui um setor pecuário da máxima importância. A abelha é considerada um inseto valioso do ponto de vista económico e da diversidade biológica dos ecossistemas. As abelhas melíferas (Apis mellifera) são consideradas biossensores da saúde dos ecossistemas. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre a apicultura, descrevendo as espécies de abelhas envolvidas nesta atividade, os produtos apícolas, a evolução da apicultura e a situação atual desta atividade em Portugal. Em Portugal, o setor apícola encontra-se fortemente ligado à agricultura e a apicultura portuguesa é maioritariamente de pequena escala, sendo exercida como complemento a uma atividade principal. O Algarve é a região a nível nacional onde se encontra o maior número de apicultores profissionais e a maior concentração de colmeias e apiários por apicultor, o que se traduz num impacto significativo na cadeia alimentar.

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Publicado
2022-08-03
Secção
Revisões Bibliográficas