ANISAKIDOSIS (Anisakis spp. and Pseudoterranova spp.): AN ESSENTIAL PRATICAL REVIEW
Resumo
A anisaquidose é uma doença veiculada por alimentos causada por larvas em terceiro estadio (L3) de nemátodes marinhos parasitas da Família Anisakidae, comummente conhecidos por anisaquídeos. Os anisaquídeos mais frequentemente envolvidos integram os géneros Anisakis e Pseudoterranova e são parasitas cosmopolitas que infetam muitas das espécies de teleósteos (peixes) e cefalópodes (lulas) comercialmente importantes nos principais pesqueiros do mundo. Apesar da distribuição epidemiológica original desta zoonose estar associada a países cuja gastronomia inclui tradicionalmente especialidades à base de produtos da pesca crus ou insuficientemente confecionados, atualmente a sua ocorrência é generalizada devido à globalização e à popularização de tendências culinárias exóticas. Clinicamente, esta doença envolve frequentemente sintomas gastrointestinais devido à ação física invasiva das larvas após ingestão, mas também poderá incluir reações alérgicas potencialmente fatais em pacientes sensibilizados. Dado o número crescente de casos reportados recentemente, esta revisão tem como objetivo compilar e sumarizar os aspetos mais relevantes desta doença zoonótica de uma maneira prática e fácil de consultar.