Avaliação de multirresistências em estirpes de Campylobacter spp. isoladas de diferentes espécies de aves abatidas para consumo humano em Portugal

  • Margarida Penteado Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Sónia Ramos Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Margarida Alves Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Adriana Belas Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Isabel Santos Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Ana Lima Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Joana Mota Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Laurentina Pedroso Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • João Paulo Gomes Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Alexandra Nunes Faculdade Medicina Veterinária- Universidade Lusófona- Centro Universitário de Lisboa
  • Mónica Oleastro Laboratório de Referência das infeções Gastrintestinais, Departamento de Doenças Infeciosas, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Lisboa, Portugal

Resumo

Objetivos: Numa perspetiva de “Uma só Saúde” pretendemos compreender qual a frequência de Campylobacter coli e C. jejuni em amostras de aves abatidas para consumo humano, bem como realizar a caracterização fenotípica de isolados de Campylobacter spp.

Materiais e Métodos: Durante 4 meses, foram colhidas um total de 137 amostras de fezes de aves (90 de frangos e 47 de perus) recolhidas em 6 matadouros diferentes. O isolamento microbiológico foi realizado de acordo com a norma ISO 10272-1:2017 (E). Todos os isolados suspeitos foram confirmados e identificados por MALDI-TOF. Em todos os isolados identificados como C. coli foi estudada a suscetibilidade a 7 antibióticos pelo método de difusão em disco e interpretado de acordo com os critérios EUCAST e SFM.

Resultados: Das 137 amostras analisadas, apenas foi detetada presença de Campylobacter spp. nas amostras de frango, onde a prevalência de isolados positivos e identificados como C. coli foi de 5.11% (7/137). Para 55 amostras (24 frangos e 31 perus), foram ainda detetadas colónias sugestivas de “Campylobacter”, 4 das quais foram identificadas por MALDI-TOF como Enterecoccus faecium (n=2), Corynabacterium durum (n=1) e Bifidobacterium spp. (n=1), enquanto 6 amostras foram identificadas por WGS como Helicobacter pullorum.

Relativamente à resistência aos antimicrobianos, apenas um isolado C. coli foi sensível a todos os antibióticos testados. Curiosamente, 85.7% (6/7) dos isolados C. coli apresentou um perfil de multirresistência (MDR) à ciprofloxacina, tetraciclina, eritromicina e ampicilina; adicionalmente um destes isolados MDR apresentou suscetibilidade diminuída à combinação de amoxicilina com ácido clavulânico. Todos os isolados C. coli demonstraram sensibilidade ao ertapenem e à gentamicina.

Conclusão: Apesar de não identificarmos a presença de Campylobacter spp. em perus, o nosso estudo mostra a presença de isolados de C. coli com perfil de MDR, em amostras de frango abatidos para consumo humano.

 

Palavras-Chave: Campylobacter; MDR; Aves; “Uma só Saúde”; Zoonose.

 

Financiamento: Este trabalho insere-se no projeto estratégico “ResisCampyOH - Multidrug resistant Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in Portugal: a One Health study to understand the sources, transmission and persistence”, financiado pela FMV-ULHT em 2022-2023.

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Publicado
2024-01-16